Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА
10. Реализация мер по обеспечению прав граждан на свободу всех видов творчества, участие в культурной жизни, организация библиотечного обслуживания населения библиотеками, находящимися в государственной собственности Костромской области, доступ к информации и культурным ценностям.
11. Поддержка государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).
12. Разработка и реализация проектов, направленных на содержание, сохранение, распространение и освоение культурных ценностей, в том числе совместных проектов с творческими союзами, объединениями, участие в разработке и реализации инвестиционных программ в области культуры.
13. Разработка и реализация мероприятий по поддержке областных учреждений культуры, государственных образовательных организаций Костромской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области культуры и искусств.
14. Организация подготовки кадров в области культуры и искусств, дополнительного профессионального образования работников учреждений культуры, образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области культуры и искусств.
15. Создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, расположенными на территории Костромской области, в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, включая координацию деятельности органов местного самоуправления по организации работы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными организациями культуры и устранению недостатков, выявленных по результатам такой оценки.
(п. 15 в ред. постановления губернатора Костромской области от 09.07.2018 N 145)
16. Обеспечение условий доступности для инвалидов государственных музеев, находящихся в ведении Костромской области, областных учреждений культуры и искусства (далее - объекты), услуг в сфере культуры и искусства, включая:
1) возможность самостоятельного передвижения по территории объекта, входа в объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;
2) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах;
3) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам с учетом ограничений их жизнедеятельности;
4) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
5) допуск на объекты собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение;
6) оказание работниками объекта помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
17. Учреждение специальных центральных библиотек по отраслевому принципу и по обслуживанию особых групп пользователей библиотек (детского и юношеского возраста, слепых и слабовидящих, и других).
18. Организация и развитие гастрольной, выставочной деятельности областных учреждений культуры, создание условий для осуществления гастрольной, театральной, концертной, выставочной деятельности творческих коллективов.
19. Организация и проведение международных, всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей, конкурсов, смотров, научно-практических конференций, семинаров и иных мероприятий.
20. Содействие развитию народного художественного творчества, деятельности региональных и местных национально-культурных автономий, сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел.
21. Разработка и реализация документов стратегического планирования в установленной сфере деятельности.
22. Определение приоритетных направлений развития в сфере культурно-познавательного туризма.
23. Организация и проведение мероприятий в сфере культурно-познавательного туризма на региональном и межмуниципальном уровнях.
24. Реализация мер по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для обучающихся в общеобразовательных организациях. Разработка и утверждение списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, размещение его на официальном сайте департамента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(п. 24 в ред. постановления губернатора Костромской области от 09.07.2018 N 145)
25. Поддержка творчески одаренных детей и молодежи.
26. Поддержка участников коллективов самодеятельного художественного творчества.
27. Управление музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
28. Осуществление регионального государственного контроля за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
28.1. Осуществление регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Костромской области в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
(п. 28.1 введен постановлением губернатора Костромской области от 09.07.2018 N 145)
29. Реализация преимущественного права приобретения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, или права выкупа бесхозяйственно содержимых музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.
30. Принятие по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, решения о передаче в оперативное управление или в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в собственности Костромской области, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся на праве оперативного управления или в безвозмездном пользовании в ликвидируемом государственном музее, находящемся в ведении Костромской области, иным государственным музеям, находящимся в ведении Костромской области.
31. Осуществление в установленном порядке деятельности по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.
32. Осуществление мер государственной поддержки кинематографии.
33. Осуществление от имени администрации Костромской области полномочий в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Костромской области в установленной сфере деятельности:
1) управление унитарными предприятиями Костромской области (далее - подведомственные предприятия);
2) утверждение уставов подведомственных предприятий, внесение в них изменений;
3) заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с руководителями подведомственных предприятий;
4) согласование:
приема на работу главного бухгалтера подведомственного предприятия, заключения, изменения и прекращения трудового договора с ним;
создания филиалов и открытия представительств подведомственных предприятий;
сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, заключением договоров простого товарищества; крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; участия в коммерческих и некоммерческих организациях; распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также акциями, принадлежащими подведомственному предприятию;
подведомственным бюджетным учреждениям Костромской области передачи некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного подведомственным бюджетным учреждением Костромской области за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества;
5) принятие решения о проведении обязательного аудита в случаях, определенных администрацией Костромской области, и аудита по требованию (инициативе) Костромской области бухгалтерской (финансовой) отчетности подведомственных предприятий, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
6) утверждение бухгалтерской отчетности и отчетов подведомственных предприятий;
7) утверждение перечней недвижимого имущества, закрепленного за подведомственными бюджетными учреждениями Костромской области или приобретенного подведомственными бюджетными учреждениями Костромской области за счет средств, выделенных им учредителем на приобретение такого имущества;
8) осуществление прав акционера акционерных обществ, участника обществ с ограниченной ответственностью, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в собственности Костромской области;
9) утверждение кандидатур представителей интересов Костромской области для избрания в органы управления хозяйственных обществ, а в случаях, установленных действующим законодательством, - принятие решения об их назначении;
10) принятие решения о проведении аудита по требованию (инициативе) Костромской области хозяйственных обществ с участием Костромской области.
33.1. Осуществление:
1) проведения государственной политики в сфере архивного дела на территории Костромской области;
2) организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и архивных фондов Костромской области;
3) организации экспертизы ценности документов;
4) взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, расположенных на территории Костромской области, для получения информации о состоянии архивного дела в муниципальных образованиях Костромской области, по вопросам организации хранения, государственного учета, комплектования и использования архивных документов и архивных фондов Костромской области, других архивных документов, применения автоматизированных архивных технологий, повышения профессионального уровня архивных работников, а также по методическому обеспечению деятельности муниципальных архивов;
5) содействия органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Костромской области, в сфере архивного дела;
6) организации взаимодействия государственных архивов Костромской области, муниципальных архивов, архивов организаций, архивов граждан.
(п. 33.1 введен постановлением губернатора Костромской области от 09.07.2018 N 145)